Репрессии против личности и ограничение свободы, злоупотребление правовой системой

Репрессии

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА

Преступления не прекратились со смертью Сталина. В 1956 году начался процесс возвращения большей части депортированных и заключенных. Но возвращение на родину оставалось проблематичным. Вернувшимся из Сибири людям возврат их бывшего жилья не предусматривался; препятствия существовали также для того, чтобы поселиться в своем родном краю, тем более что имущество этих людей было конфисковано и реализовано. В основном, приют – причем в чрезвычайно стесненных условиях – вернувшимся на родину людям предоставляли родственники, поскольку депортированные не могли поселиться в собственном доме. Хотя депортированные и политзаключенные были освобождены, они продолжали оставаться на оперативном учете в КГБ практически до конца советской власти. Их продолжали считать антисоветскими элементами и заносили в „черные списки“, которые при необходимости могли использоваться против них.

ПРЯДЬ ВОЛОС ИЗ СИБИРИ. СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЛЮСТРИРОВАЛА ПЕРЕПИСКУ ЗАКЛЮЧЕННЫХ И ЗАБИРАЛА „НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ“ ПИСЬМА. РОДНЫЕ В ЭСТОНИИ ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ ПРЯДЬ ВОЛОС ДЕПОРТИРОВАННОГО И ЕГО ПЕРВЫЕ ПРОБЫ ПИСЬМА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ. АРХИВНАЯ ФОТОГРАФИЯ: ЭИПЧ)

УВЕДОМЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЭССР ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ М. АЙНСААРА С ПОСЕЛЕНИЯ И О НЕВОЗВРАЩЕНИИ ЕМУ ИМУЩЕСТВА. 1957.
(МУЗЕЙ ОККУПАЦИЙ)

КНОПКА НА НОСУ СТАЛИНА ОЗНАЧАЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАТЬЕ, ЗА КОТОРОЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛОСЬ 10 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ. АРХИВНАЯ ФОТОГРАФИЯ: ЭИПЧ)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО ДЕПОРТИРОВАННОГО. 1949-1954.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ. АРХИВНАЯ ФОТОГРАФИЯ: ЭИПЧ)

РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ

Со второй половины 1950-х годов самым многочисленным преследуемым контингентом стали диссиденты, т.е. инакомыслящие. КГБ следил и арестовывал тех, кто читал или распространял изданные в западных странах тексты, выражал поддержку Западу, обращал внимание на нарушения прав человека или требовал введения демократии. Основной формой выражения для диссидентов стал т.н. «самиздат», т.е. машинописные копии текстов, изготовленные автором или читателями.

Отправной точкой диссидентства в Эстонии служила, в основном, идея восстановления независимости Эстонии и прекращения оккупации. Советский режим проявлял исключительную нетерпимость к инакомыслию. Многие диссиденты были осуждены в уголовном порядке.

“ЧИТАТЬ ВСЕ ИСХОДЯЩИЕ И ВХОДЯЩИЕ ПИСЬМА ЭТОЙ СЕМЬИ!“ 23 ИЮЛЯ 1952.
(МУЗЕЙ ОККУПАЦИЙ)

ПИКЕТ С ТРЕБОВАНИЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ Э. TARTO И М. НИКЛУСА. 14 АВГУСТА 1988.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

ПИСЬМО ДИССИДЕНТОВ, АДРЕСОВАННОЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ ООН. 1972.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

ИНАКОМЫСЛИЕ И МЕМОРАНДУМЫ

Балтийское воззвание было меморандумом, составленным 45 гражданами Эстонии, Латвии и Литвы, и адресованным Генеральному секретарю ООН, правительствам СССР, Восточной и Западной Германии, а также странам, подписавшим Атлантическую хартию, с требованием опубликовать пакт Молотова – Риббентропа вместе с секретными протоколами, объявить его недействительным и восстановить независимость прибалтийских республик. Окончательный текст Прибалтийского воззвания был составлен у Марта Никлуса дома, и опубликован 23 августа 1979 года. КГБ сразу установил слежку за авторами и распространителями воззвания. Некоторые из них был заключены в тюрьму.

В 1980 году появилось „Открытое письмо из Эстонской ССР“, ставшее известным как „письмо сорокá“, в котором эстонские деятели культуры выразили озабоченность русификацией в Эстонии. Подписавших письмо вынуждали отозвать свою подпись; четверо из них были уволены с работы.

ВЫПИСКА ИЗ ДЕЛА, В КОТОРОМ ХРАНИЛОСЬ ПИСЬМО ДИССИДЕНТОВ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ ООН. 1975.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ. АРХИВНАЯ ФОТОГРАФИЯ: ЭИПЧ)

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ ПРИБАЛТИЙСКОГО ВОЗЗВАНИЯ, УСТАНОВЛЕННАЯ НА ДОМЕ НИКЛУСА.
(UUSEESTI.EE)

МЕМОРАНДУМ ГРАЖДАН ЭСТОНИИ, ЛАТВИИ И ЛИТВЫ, АДРЕСОВАННЫЙ ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН К. ВАЛЬДХАЙМУ И РУКОВОДИТЕЛЯМ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ. ПИСЬМО ПОДПИСАНО ЭСТОНСКИМИ ДИССИДЕНТАМИ M. НИКЛУСОМ, Э. РАТАСОМ, Э. ТАРТО И Э. УДАМОМ. 23 АВГУСТА 1979.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

ИНАКОМЫСЛИЕ И НАЦИОНАЛЬНАЯ СИМВОЛИКА

В Советском Союзе использование символики Эстонской Республики было строго запрещено под угрозой наказания. Запрет „буржуазной символики“ доходил до крайностей: например, даже случайная сине-черно-белая комбинация цветов на обложке журнала могла стать причиной изъятия и замены всего тиража. С конца 1970-х годов участилось поднятие национальных флагов в день годовщины республики. Зачастую за такие акции следовало наказание: относительно длительное или короткое заключение.

24 ФЕВРАЛЯ 1987 МУЗЫКАНТ Э. ЙЫГИ ПРОСКАКАЛ В ТАЛЛИННЕ НА КОНЕ ДО ТООМПЕА, ГОРДО РАЗМАХИВАЯ НА ДРЕВКЕ СИНЕ-ЧЕРНО-БЕЛЫМ ФЛАГОМ РАЗМЕРОМ 44 X 77 CM.
(МУЗЕЙ ОККУПАЦИЙ)

А. РЫУК. ПЕРВЫЕ БУКВЫ СТРОК СТИХОТВОРЕНИЯ „SILMADES TAEVAS JA MERI“ ОБРАЗОВЫВАЛИ ПРИ ИХ ПРОЧТЕНИИ СВЕРХУ ВНИЗ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «SINI-MUST-VALGE / СИНЕ-ЧЕРНО-БЕЛЫЙ». ЗА ЭТОТ ПРОСТУПОК АВТОР БЫЛ ОТЧИСЛЕН ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СТУДИИ. ЖУРНАЛ «ЛООМИНГ» № 9, 1981.

САМОДЕЛЬНЫЙ ЭСТОНСКИЙ ФЛАГ, РАЗВЕВАВШИЙСЯ НА БАШНЕ В ТЫРВА В1962 Г.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

СИНЕ-ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ФЛАГ НА БАШНЕ ЗДАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА ТЫРВА. 1 МАЯ 1962.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХИАТРИИ ПРОТИВ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ

Руководителю Советского государства и Коммунистической партии Никите Хрущеву принадлежит следующее высказывание: „Не любить социализм могут только сумасшедшие“. В 1960-х годах инакомыслящих стали все чаще помещать на принудительное лечение в психиатрические больницы. Одним из советских политических наказаний стало помещение подозреваемого или, по сути, антисоветчика в закрытую психиатрическую больницу. Одними из самых известных принудительных лечебниц были московский Институт судебной психиатрии имени Сербского и специализированная психиатрическая больница в Черняховске. Специализированные психиатрические больницы, так же, как тюрьмы и лагеря, охранялись подразделениями внутренних войск.

ИНСТИТУТ СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ ИМЕНИ В. П. СЕРБСКОГО БЫЛ МЕСТОМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МНОГИХ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ.
(WWW.1TV.RU/NEWS/HEALTH/193516)

ИНСТИТУТ СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ ИМЕНИ В. П. СЕРБСКОГО С ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ОХРАНОЙ.
(SERBSKY.RU – ФОТОГАЛЕРЕЯ, ФОТО 3)

СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА В ЛИТОВСКОМ МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА.
(ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ)

КАКИМ БЫЛО СОВЕТСКОЕ ПРАВО?

Согласно марксистскому определению право есть воля правящего класса. Советское же право было новым, качественно высшим правом, поскольку выражало волю широких, ранее эксплуатируемых народных масс, передовым отрядом которых была Коммунистическая партия. Таким образом, в советское право была заложена несправедливость и человеконенавистничество. Советская правовая система, в качестве инструмента тоталитарного государства, обслуживала лишь интересы единственной правящей партии – КПСС. В советском праве отсутствовал также общепризнанный принцип равенства всех перед законом.

СУДЫ БЫЛИ ПОЛИТИЗИРОВАНЫ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА ЭСТОНСКОЙ ССР Р. СИМСОН ВЫСТУПАЕТ НА ПОЛИТДНЕ В КОЛХОЗЕ ИМЕНИ Э. ВИЛЬДЕ ПЫЛЬВАСКОГО РАЙОНА. 1983.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

УЧИТЕЛЬНИЦА ТАЛЛИННСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 17 В. ТАММ ВЕДЕТ УРОК КОНСТИТУЦИИ. 1951.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

СОВЕТСТКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА ВНЕДРЯЛАСЬ ТАКЖЕ В ГОСУДАРСТВАХ-САТЕЛЛИТАХ СССР. НА ФОТОГРАФИИ ПРЕДСТАВЛЕНА ДЕЛЕГАЦИЯ СЛУЖАЩИХ СУДА ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПРИЕМЕ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КОМИТЕТЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ЭСТОНИИ (КПЭ). СПРАВА НАЛЕВО: ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПЭ Й. КЭБИН, МИНИСТР ЮСТИЦИИ СССР В. TEРЕБИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПЭ П. ВАСИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА ЭСТОНСКОЙ ССР Р. СИМСОН. 1977.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

ВЫПИСКИ ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЭССР.1963.(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

СОВЕТСКОЕ ПРАВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

В Советском Союзе право не использовалось так, как это принято в демократическом правовом государстве. Советский Союз нуждался в правовой системе, поскольку формальные признаки права использовались для того, чтобы оправдывать и скрывать идеологически мотивированное насилие.

В правовом государстве понятие репрессии является частью такого понятия, как наказание. Репрессировать можно только за совершенные преступления, с помощью законных средств и в судебном порядке. В советском же обществе широко применялись внесудебные средства наказания. Поэтому нельзя, несмотря на действующую формальную правовую систему, назвать Советский Союз правовым государством.

Х. ЛУЙК. ЗАКЛЮЧЕННЫЙ.
(МУЗЕЙ ОККУПАЦИЙ)

ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВНЕСУДЕБНЫЕ РЕПРЕССИИ ПОМОГАЛИ ОРГАНЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ЗНАК ОТЛИЧИЯ СОТРУДНИКА НКВД.
(WIKIMEDIA COMMONS)

НЕЗАКОННОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ – ЗАКОННОЕ В СОВЕТСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В отношении инакомыслящих и политических противников, а также тех, кто общался с иностранцами (например, у кого были родственники за границей) велась скрытая слежка соответствующими структурными подразделениями КГБ.

Контроль над перепиской начался с установлением советского строя. Также использовалось прослушивание телефонных переговоров.

В демократических правовых государствах скрытая слежка входит в число методов работы полиции также и в настоящее время, но регулируется правовыми актами. В Советском Союзе скрытая слежка была нарушением прав человека, поскольку велась без разбора, бесконтрольно, без соблюдения твердых правил и в политических целях.

КАРТОТЕКА КГБ. 1989.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА С ПРОСЛУШИВАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ, ИСПОЛЬЗОВАВШАЯСЯ КГБ.
(МУЗЕЙ ОККУПАЦИЙ)

СОВЕТСКИЕ ОРГАНЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРАКТИКОВАЛИ ВСКРЫТИЕ И ПРОЧТЕНИЕ ЧАСТНЫХ ПИСЕМ. СОРТИРОВКА ПИСЕМ НА ТАЛЛИННСКОМ ГЛАВПОЧТАМТЕ. 1958.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

КГБ ИСПОЛЬЗОВАЛ ТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ, ПРОСЛУШИВАЯ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ. ТЕЛЕФОНИСТКИ ЗА РАБОТОЙ. 22 ЯНВАРЯ 1958.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

КАСТРЮЛЯ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ КОНВЕРТОВ ПАРОМ.
(МУЗЕЙ ОККУПАЦИЙ)

ОТДЕЛ КОНТРОЛЯ ПЕРЕПИСКИ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ РАЗМЕЩАЛСЯ НА ПЯТОМ ЭТАЖЕ ЗДАНИЯ БАЛТИЙСКОГО ВОКЗАЛА, В КОТОРОМ РАБОТАЛА ТАКЖЕ ЖЕНА Й. КЭБИНА. ЕСЛИ В ПИСЬМЕ НАХОДИЛИ ЧТО-ТО ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЛАСТЕЙ, НА АВТОРА ПИСЬМА СРАЗУ ЗАВОДИЛОСЬ ДЕЛО.
(МУЗЕЙ ОККУПАЦИЙ)

НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ ЗА «ГРЕХИ» РОДИТЕЛЕЙ

Советский строй использовал такое понятие, как „бывшие“. Так называли служащих, купцов, помещиков, военных и полицейских прежнего государственного строя, и они подвергались репрессиям. Но этим не ограничивались: за «грехи» родителей наказывали также детей. Происхождение, социальный статус родителей и т.п. учитывался при приеме на работу, при поступлении в ВУЗы, при составлении очередности на квартиры и автомобили. Была введена т.н. „социальная механика“ – отдание предпочтения рабочему классу. Сбор и обработка личных данных была ориентирована на эту цель, и в хранившихся данных указывалось социальное происхождение человека, его членство в КПСС или комсомоле.

ЧТОБЫ ПРИОБРЕСТИ ВОЖДЕЛЕННОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, БЫЛО НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОКУПКУ АВТОМОБИЛЯ. БЕЗУПРЕЧНЫЕ АНКЕТНЫЕ ДАННЫЕ ОБЕСПЕЧИВАЛИ ЛУЧШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ОЧЕРЕДИ. АВТОМОБИЛЬНЫЙ МАГАЗИН НА ПЯРНУСКОМ ШОССЕ В ТАЛЛИННЕ. 1955.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

ВНУКУ ПРЕЗИДЕНТА ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БЫЛО ОТКАЗАНО В ПРИЕМЕ В ВУЗ; ВПОСЛЕДСТВИИ ОН БЫЛ УВОЛЕН С РАБОТЫ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ. ПОВТОРНОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА К. ПЯТСУ В ТАХКУРАННА. ВНУК ПРЕЗИДЕНТА, ДИРЕКТОР ПАТЕНТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА М. ПЯТС ВЫСТУПАЕТ С РЕЧЬЮ. 25 ИЮНЯ 1989.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ В. ГРОССА „АНКЕТА“. СЛЕВА НАПРАВО: В. РАТАСЕПП В РОЛИ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА О. ХЯРМА, M. ЛУТС – ПАРТОРГА Р. MAРИПУУ, И Р. НУУДЕ – ДИРЕКТОРА КОМБИНАТА П. СААРА. 1953.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ:
ПАСПОРТНЫЙ РЕЖИМ

В Советском Союзе, кроме загранпаспорта, был также внутренний паспорт, регулировавший перемещение внутри страны. Под предлогом паспортного режима в 1947 году из Эстонии в Сибирь были высланы финны, и в районы за Чудским озером – ингерманландские финны, которым вносилась соответствующая пометка в паспорт. Сосланным в Сибирь и политическим заключенным после освобождения запрещалось проживать, например, в больших городах, а в некоторых случаях вообще запрещался въезд на территорию Эстонской ССР. Домовладельцы были обязаны регистрировать в домовых книгах гостей, а также постояльцев, останавливающихся для проживания на более чем трехдневный срок. За соблюдением паспортного режима следила милиция.

СТАРШИЕ ИНСПЕКТОРЫ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МОРСКОГО РАЙОНА ТАЛЛИННА, КАПИТАН МИЛИЦИИ Л. МИХАЙЛОВА И МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ МИЛИЦИИ М. КОУГИЯ ПРОВЕРЯЮТ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ К ВЫДАЧЕ ПАСПОРТА. ЯНВАРЬ 1976.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

УВЕДОМЛЕНИЕ № T-120 ОТ 20 НОЯБРЯ 1956 ОБ ОТКАЗЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ Й. ТАММЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРОЖИВАНИЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ ПАСПОРТОВ УМ МВД ЭССР ЛАУГАССОН.
(МУЗЕЙ ОККУПАЦИЙ)

ДЕЛО ЛИЦА С ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДОЙ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. 1974.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

ДОМОВАЯ КНИГА КЕСКЛИННАСКОГО УЧАСТКА ТАЛЛИННА. НАЛИЧИЕ ПРОПИСКИ ПРОВЕРЯЛА МИЛИЦИЯ. ЛИЦА БЕЗ ПРОПИСКИ ФИКСИРОВАЛИСЬ, О ЧЕМ ВНОСИЛАСЬ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПОМЕТКА.
(ЧАСТНЫЙ АРХИВ)

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ:
ПОГРАНЗОНА

В советское время в погранзону входили все острова Финского и Рижского заливов, а также прибрежные зоны материковой Эстонии. Был установлен порядок проживания и передвижения в погранзоне. По береговой зоне можно было передвигаться только с паспортом, выданным органами милиции Министерства внутренних дел Эстонской ССР, в котором была пометка местной погранслужбы и проставлена специальная печать. Местные органы власти были обязаны устанавливать на побережье, в сотрудничестве с погранохраной, знаки погранзоны. Людям было запрещено принимать на постой в квартире временных жильцов.

Относительно поездок за границу действовали еще более строгие ограничения. Перед согласованием всех требуемых для поездки за границу документов было необходимо представить характеристики, выданные председателем профсоюза по месту работы и секретарем первичной партийной организации. Для этого следовало заполнить большое количество бумаг, которые должны были получить одобрение Центрального комитета КПЭ, КГБ и Министерства внутренних дел.

ПОГРАНЗОНА НА МАТЕРИКОВОЙ ЧАСТИ ЭСТОНСКОЙ ССР.1967. (РЕПРОДУКЦИЯ)

FÜR NÄHERE INFOS BITTE ANKLICKEN!

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПОЕЗДОК ЗА ГРАНИЦУ

Для жителей Эстонии прибрежная погранзона и острова оставались «на замке» до распада СССР. На Сааремаа, Хийумаа и другие острова можно было попасть только с соответствующим пропуском, наличие которого проверяли пограничники. Поездки за рубеж были ограничены.

Отец Пеэтера Волконского, выдающийся музыкант, хотя и эмигрировал законно, однако стал, согласно советским канонам, „изменником Родины“. Ближайшие родственники таких людей становились „невыездными“, – так называли тех, кому было запрещено выезжать за границу и за кем устанавливался строгий надзор.

ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПОСЕЩЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ХИЙУМАА, ВЫДАННОЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД РАЗВАЛОМ СССР. В РАЗРЕШЕНИИ СЛЕДОВАЛО ТАКЖЕ ОТМЕЧАТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, СЛЕДУЮЩИХ ВМЕСТЕ СО ВЗРОСЛЫМ. 1991.
(ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ)

КАРТОЧКИ ИЗ КАРТОТЕКИ КГБ, В КОТОРЫХ ФИКСИРОВАЛСЯ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ЕЩЕ В 1989, И ДАЖЕ В 1991 ГОДУ.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)