Милитаризация

МИЛИТАРИЗАЦИЯ

СОВЕТСКАЯ АРМИЯ В ЭСТОНИИ

Кроме того, что из Советского Союза было очень трудно выехать, свободное передвижение ограничивалось также внутри государства. В 800 пунктах Эстонии было расположено 1565 закрытых военных объектов, занимавших 87147 га, в том числе целые города, такие как Палдиски, Силламяэ, что составляло почти 2% территории Эстонии. Также по всей республике находились закрытые погранзоны: острова, все северное побережье и бóльшая часть западного побережья. Тем, кто не проживал в этих зонах, должны были получать разрешение на въезд. Выход в море не был разрешен даже жителям побережья. Иностранцам было запрещено ночевать в Тарту, поскольку там размещалась база бомбардировочной авиации.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОПУСКОМ В ПОГРАНЗОНУ ДЛЯ ПОЕЗДКИ НА ХИЙУМАА. БЛАНК ОТПЕЧАТАН В 1969 ГОДУ, ПРОПУСК ВЫДАН В 1981. .
(СОБРАНИЕ ВОЕННОГО МУЗЕЯ НА ХИЙУМАА)

ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ПОГРАНЗОНЕ НЕОБХОДИМО БЫЛО ИМЕТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПРОПУСК, ВЫДАННЫЙ ОРГАНАМИ МИЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЭССР. ПРОПУСК ОБЫЧНО ВЫДАВАЛСЯ СРОКОМ НА ГОД. ЖИТЕЛЯМ ПОГРАНЗОНЫ ПРАВО НА СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО НЕЙ ДАВАЛ ШТАМП ПРОПИСКИ В ПАСПОРТЕ.
(МУЗЕЙ ОККУПАЦИЙ)

ЗАПРЕТНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ПОЛОСА. 1959. АВТОР: Л. ОДРЕС.
(ЭСТОНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ)

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА

Для Советского Союза была характерна милитаризация всего общества. Будущих военнослужащих срочной службы подготавливали к службе с раннего возраста. Срочной службе предшествовала начальная военная подготовка в молодежных организациях и деятельность в военно-спортивной области, проводившаяся через ДОСААФ: курсы парашютистов, стрелковые кружки, ныряние, ориентирование, курсы вождения автомобиля и бронетранспортера, радиотехническая подготовка и т.д.

В школе призывники проходили объемный курс начальной военной подготовки. Инструкторами были офицеры запаса или в отставке; обучение велось на русском языке. В высших учебных заведениях действовали военные кафедры, занимавшиеся обучением офицеров запаса (студентки получали медицинскую подготовку). Вначале на протяжении четырех, впоследствии трех лет один раз в неделю проводился день военной подготовки на русском языке. Курс завершался двух- или трехмесячным военным лагерем. Выпускникам ВУЗов присваивалось звание лейтенанта запаса.

В настоящее время предмет «государственная оборона» в школах Эстонии является факультативным; его цель заключается в воспитании патриотизма и любви к своей стране, а также в осознании учащимися целей государственной обороны Эстонии. Учащиеся получают необходимые знания и умения, которые могут им пригодиться также и в том случае, если они не будут непосредственно участвовать в обеспечении государственной обороны.

УЧАЩИЕСЯ ПАЛЬТСАМААСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ НА УРОКЕ НАЧАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ. ОКТЯБРЬ 1974. (НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

ВОЕННАЯ КАФЕДРА ТАЛЛИННСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА. 1980-Е ГОДЫ. (НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА СЛУЖБЕ ТОТАЛИТАРНОГО ГОСУДАРСТВА

Физическое воспитание было неотъемлемой частью коммунистического воспитания; его цель заключалась в воспитании в молодежи советского патриотизма, а также в подготовке граждан к защите страны. Для соответствующих возрастных групп были установлены нормы физической подготовки; в учреждениях и на предприятиях проводились обязательные соревнования на сдачу норм, кроссы и забеги на лыжах. Всесоюзный физкультурный комплекс „Готов к труду и обороне СССР“ (сокращенно ГТО) был использовавшейся в Советском Союзе программой тренировок, разработанной в 1931 году, и просуществовавшей до распада СССР. ГТО служил дополнением к всесоюзной спортивной классификации.

В ВУЗах физическое воспитание было обязательным для студентов первых четырех курсов обучения. Каждый ВУЗ имел свою кафедру физкультуры и спорта.

МАССОВЫЕ ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ МАЛЬЧИКОВ НА ЛЕТНЕЙ СПАРТАКИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ ЭСТОНСКОЙ ССР 1951 ГОДА.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

СПАРТАКИАДА ПРИЗЫВНИКОВ ЭСТОНСКОЙ ССР. TAЛЛИНН. OKТЯБРЬ 1987.
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ БЫЛО НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ. AВТОР: A.ВИЙДАЛЕПП. 1953.
(ЭЛЕКТРОННЫЙ АРХИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ЭСТОНИИ)

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЛУЖБА

В Советском Союзе действовала всеобщая воинская обязанность, возможности альтернативной службы не было. Отказывающиеся от несения службы (напр., члены свободных приходов, которым вера запрещает ношение оружия) наказывались тюремным заключением. Желающие уклониться от службы симулировали различные психические расстройства, что впоследствии могло стать препятствием для поступления в ВУЗ или получения водительских прав. Прошедших военную службу резервистов использовали на учебных сборах в качестве бесплатной рабочей силы и в целях т.н. гражданской обороны. Так, в 1986 году резервисты были посланы на ликвидацию последствий аварии на атомной электростанции в Чернобыле.

До 1956 года эстонцы имели возможность проходить срочную военную службу в Эстонии, но после расформирования национальных воинских частей призывников направляли для прохождения службы по всему Советскому Союзу (обычно за пределы своей союзной республики), но также и за его пределы; иногда в регионы конфликтов (1956 – Венгрия, 1968 – Прага, 1980-е — Афганистан). Языком приказов и общения в Советской Армии был русский язык, которым многие эстонцы не владели. В Вооруженных силах были также распространены неуставные взаимоотношения, т.н. дедовщина (самоуправство старослужащих по отношению к солдатам первого года службы); нередки были также конфликты на национальной почве.

АРМИЯ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ПОЧЕТОМ. АВТОР: T. АРУ, 1981.
(ЭЛЕКТРОННЫЙ АРХИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ЭСТОНИИ)

ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ”ВОЕННЫЕ СБОРЫ”

В ликвидации последствий Чернобыльской аварии участвовали также военнообязанные, призванные из Эстонии для прохождения „сборов“. Начальником штаба ликвидации последствий был руководитель гражданской обороны Эстонской ССР Велло Варе. Людей, посланных в принудительном порядке на ликвидацию последствий катастрофы, о радиационной опасности предварительно не уведомляли.

ПИСЬМО ЛИКВИДАТОРА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ: „У ТЕБЯ БЫЛА 7 МАЯ СВАДЬБА, А МЕНЯ В ЭТОТ ДЕНЬ ЗАБРАЛИ. В ЧЕРНОБЫЛЬ МЫ ПРИЕХАЛИ 10 МАЯ. ЕЩЕ ПАРУ ДНЕЙ СУМАТОШНО ЗАНИМАЛИСЬ СВОИМ РАЗМЕЩЕНИЕМ. (ЖИЛИ В ПАЛАТКАХ). ВНАЧАЛЕ 2 МЕСЯЦА МЫЛИ ДОМА. ЗАТЕМ ЕЩЕ ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА, ТО ЕСТЬ ДО КОНЦА АВГУСТА, ВАЛЯЛИ ДУРАКА. ОСОБОЙ РАБОТЫ ДЛЯ НАС НЕ БЫЛО; ХОДИЛИ ПО ДЕРЕВНЯМ ПЕРЕПАХИВАТЬ ДВОРЫ ДОМОВ. ИНОГДА СНИМАЛИ ГРУНТ, КОТОРЫЙ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, НАДО БЫЛО ВЫВЕЗТИ. ТЯЖЕЛОЙ ТАКУЮ РАБОТУ НЕ НАЗОВЕШЬ. НА ДЕНЬ ДАВАЛИ НОРМУ – 40 M² ЗЕМЛИ. ЭТУ РАБОТУ МЫ БЫСТРО ВЫПОЛНЯЛИ, А ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ИЛИ СПАЛИ, ИЛИ ИГРАЛИ В КАРТЫ. ДЕРЕВНИ, В КОТОРЫХ МЫ РАБОТАЛИ, БЫЛИ БЕЗЛЮДНЫЕ, ПРОСТО НИ ДУШИ. НО ДОВОДИЛОСЬ БЫВАТЬ В ДЕРЕВНЯХ, ГДЕ ЕЩЕ ЖИЛИ ЛЮДИ. В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ ПОСЛАЛИ В ЧЕРНОБЫЛЬ. ТЕПЕРЬ ОПЯТЬ БЕДА, НЕ ДАЮТ НИКАКИХ НОРМ, ДЕЛАЕМ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО СМОЖЕМ. ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ – ЛОПАТА. ТЕХНИКА ПРОСТАИВАЕТ, А МЫ РАБОТАЕМ ЛОПАТАМИ. О РАДИАЦИИ ТЕБЕ ПИСАТЬ НЕ БУДУ, РАССКАЖУ ДОМА. ТЕПЕРЬ В НЕСКОЛЬКИХ СЛОВАХ: ДОМОЙ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ, КОГДА БУДЕТ ПОЛНЫХ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ. ЗДЕСЬ ПРЕДСТОИТ ПОПОТЕТЬ ЕЩЕ МЕСЯЦ. ЗНАЕШЬ, ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ СТРАШНО НАДОЕЛА. ПРИЕДУ – ВЕРНЕЕ, ПРИЕДЕМ – К ТЕБЕ В ГОСТИ В НОЯБРЕ. БОЛЬШЕ МНЕ НЕ ПИШИ. С ОТЪЕЗДОМ ЕЩЕ НЕ ДО КОНЦА ЯСНО“.
23 СЕНТЯБРЯ 1986. (ЧАСТНЫЙ АРХИВ)

ПРОВЕРКА УРОВНЯ РАДИОАКТИВНОСТИ ДОМОВ ПОСЛЕ АВАРИИ НА АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ЧЕРНОБЫЛЕ. ИЮЛЬ 1986 (НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ)